배추는 비타민 A와 비타민 C, 섬유질, 카로틴, 단백질 등이 풍부하게 들어 있어 ‘채소의 왕’이라 불린다. 게다가 잎부터 줄기, 뿌리까지 모두 쓸 수 있으니 이보다 더 고마울 수 없는 식재료다. 뜨거운 열로 조리해도 영양성분의 손상이 적다는 것 또한 장점. 특히 육류를 섭취할 때 곁들이면 배추에 다량 함유된 무기질과 칼슘이 체질의 산성화를 방지한다. 섬유질 덩어리이기 때문에 변비나 대장질환 예방에도 좋다.

색다른 샐러드 조합 배추 샤브샤브 샐러드

샤브샤브 고기를 데칠 때 된장을 사용하면 고기 특유의 누린내를 제거할 수 있고, 된장의 간이 고 기에 배어 더욱 맛있게 먹을 수 있다.


• 재료(2인분 기준)

알배춧잎 6장, 샤브샤브용 쇠고기 200g, 래디쉬 2개, 청오이 1/2개, 된장 1큰술, 무순 적당량

연겨자 소스 : 연겨자 3큰술, 간장 4작은술, 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 물 2큰술


• 만드는 법


① 알배춧잎은 채 썰어 준비한다. 래디쉬는 얇게 슬라이스 하고, 청오이는 반을 갈라 어슷하게 얇게 썬다.


② 끓는 물에 된장을 넣어 푼 다음, 샤브샤브용 쇠고기를 넣어 데친다.


③ 분량의 재료로 연겨자 소스를 만든 뒤, 배추에 넣고 고루 무쳐낸 뒤, 나머지 손질한 재료들과 함께 그릇에 담아 완성한다.

영양을 돌돌 말아 넣은 배추만두

배추의 줄기부분은 굵기 때문에 미리 줄기를 포 뜨듯이 저며두면 배춧잎의 두께가 균일해져 만두를 빚을 때 훨씬 수월해진다. 배추를 데칠 때에도 줄기부분을 먼저 끓는 물에 담가 부드러워지면 나머지 잎 부분도 넣어 데치도록 한다.


• 재료(2인분 기준) 

배춧잎 9~10장, 다진 돼지고기 200g, 두부 1/2모, 김치 100g, 다진 마늘 1/2작은술, 청주 2작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추, 녹말가루 약간씩


• 만드는 법 


① 배춧잎은 두꺼운 줄기 부분을 저며낸 다음, 끓는 물에 데쳐 건진다.


② 두부는 곱게 으깨어 면보에 넣어 물기를 짠다. 김치도 송송 다진 뒤, 손으로 물기를 꼭 짠다.


③ 볼에 다진 돼지고기와 으깬 두부, 다진 김치와 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름, 청주를 넣고 고루섞어 만두소를 만든다.


④ 데친 배춧잎을 적당히 썰어 한쪽 면에 녹말가루를 고루 묻히고 그 위에 ①의 소를 얹어 가장자리를 접어가며 돌돌 말아낸다.


⑤ 김이 오른 찜통에 ②를 얹고 7~8여 분간 찐다.

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